Na ponta do lápis #19: Descoberto mais um jogo – e mais uma vitória – do Timão

Historiadores acabam de lançar luz sobre mais um jogo desconhecido do Corinthians. Trata-se de uma vitória por 2 x 1 sobre a Seleção de Espírito Santo do Pinhal em amistoso realizado na tarde de 30 de setembro de 1956, um domingo.

A descoberta ganhou publicidade na tarde de ontem, quando o jornalista Celso Unzelte divulgou a informação em suas redes. De acordo com ele, a realização deste jogo até há pouco desconhecido foi descoberta por Fábio Preturion e levada ao conhecimento do autor do Almanaque do Timão por Anderson Adriano de Souza.

Na noite de 29 de setembro de 1956, um sábado, o Corinthians havia vencido o hoje extinto São Bento de São Caetano do Sul por 3 x 2 em jogo válido pelo Torneio de Classificação do Campeonato Paulista.

Na tarde do dia seguinte, o Timão estava em Espírito Santo do Pinhal, cidade situada cerca de 190 quilômetros ao norte da capital paulista, próxima da divisa entre São Paulo e Minas Gerais.

Um recorte do jornal A Gazeta Esportiva relatando o jogo recém-descoberto revela que Laerte abriu o placar para a seleção local aos 38 minutos do primeiro tempo. Os gols da virada vieram com o centroavante Paulo.

Paulo empatou o jogo cinco minutos depois de a Seleção de Espírito Santo do Pinhal ter saído na frente e assinalou o gol da virada aos 30 minutos da etapa complementar.

Com o resultado, o Corinthians tem agora 3.059 vitórias, 1.471 empates, 1.348, derrotas, 11.052 gols a favor e 6.704 gols contra em 5.895 jogos disputados desde 1910.

Já o atacante Paulo mantém-se na condição de décimo maior artilheiro da história alvinegra, mas com 148 gols marcados em 255 atuações com o manto alvinegro.

Vale salientar que não se trata de um dos 17 jogos disputados pelo Corinthians cujos resultados se perderam no tempo, mas de uma partida cuja existência era até agora desconhecida.

Este é o segundo jogo desconhecido da história do Corinthians descoberto este ano. Em maio foi revelada a existência de um amistoso com o Rio Claro no Natal de 1916.

Celso Unzelte chama a atenção ainda para a contabilidade de gols históricos do clube, que também foi alterada e passa a ser a seguinte: