Jogo 5.175: Corinthians goleia Rio Claro, mas não passa à semifinal do Paulista

5 x 1

O Corinthians até fez sua parte e goleou o Rio Claro por 5 x 1 na noite desta quarta-feira no Pacaembu, rebaixando o adversário para a segunda divisão do Campeonato Paulista, mas, dependente de outros resultados, não conseguiu a classificação para as semifinais do estadual.

O Timão terminou a primeira fase em quinto lugar, com 35 pontos. Classificaram-se Santos (47), Santo André (37), Grêmio Prudente (37) e São Paulo (36). O Corinthians dependia de um tropeço de Prudente ou São Paulo, mas o primeiro derrotou o São Caetano por 1 x 0 e o segundo bateu o Santo André por 3 x 1.

Depois de tomar um susto aos 13 minutos, quando mais uma vez a mistura de falha de goleiro com erro de bandeirinha permitiu um gol adversário, Ronaldo empatou ainda no primeiro tempo ao marcar seu terceiro gol nos últimos três jogos, mesmo indecentemente gordo como está. Na segunda etapa, Dentinho virou, Iarley e Roberto Carlos ampliaram e Dentinho marcou uma vez mais para fechar a contagem.

Lembra daquele gol irregular dado pro Monte Azul logo na primeira rodada? E daquele gol legítimo do Dentinho anulado na quarta rodada contra o Mirassol? Influenciaram na classificação final. Mas o que mais interferiu mesmo foram os pontos perdidos de bobeira pelo Timão nos jogos como mandante, como os sonolentos empates com Botafogo e Rio Branco e a inexplicável derrota para o Paulista.

Agora, enquanto não começa o Campeonato Brasileiro, o Corinthians terá de se dedicar única e exclusivamente à Libertadores, competição na qual lidera o Grupo 1. Talvez pela primeira vez desde que chegou ao Corinthians, na passagem de 2007 para 2008, o técnico Mano Menezes fica sob verdadeira pressão no comando do time. Afinal, a demora para que o Corinthians desenvolvesse algum padrão de jogo em 2010 deveu-se principalmente ao rodízio de jogadores promovido pelo treinador.

Agora que o time parece ter desenvolvido um padrão, conseguindo pela primeira vez no ano uma sequência de quatro vitórias consecutivas, vem a eliminação. Não há dúvida de que o trabalho de Mano é vitorioso, mas são tropeços como este que começam a levantar questionamentos. É nessa hora que técnico e elenco precisam demonstrar serenidade para assimilar o golpe e levar o Corinthians de volta às cabeças, que é o seu lugar.

Artilheiros do jogo: Dentinho (2), Ronaldo, Iarley e Roberto Carlos |